«Участие в программе «Приоритет 2030», в первую очередь, позволяет нам не только проводить прорывные исследования, но и быстрее масштабировать и доводить их до конкретного потребителя через социально значимые разработки. И мы продолжим эту системную работу, огромный вклад в которую вносит весь коллектив университета – ученые, преподаватели, сотрудники, студенты и партнеры вуза», — говорит и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
Томский политех – участник программы «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство». В программе развития вуза заложены три стратегических проекта – исследовательские «Энергия будущего» и «Инженерия здоровья», а также «Новое инженерное образование».
По проекту «Инженерия здоровья» ученые университета создают линейку отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Среди новых препаратов – «Сентискан, 99mТс» на основе меченого изотопом технеций-99м оксида алюминия. Его уже поставляют в медучреждения по всей стране. В настоящее время выпущено более 1 000 флаконов нового препарата. Серийное производство препарата развернуто на ядерном реакторе ТПУ – единственном действующем вузовском реакторе в стране.
Еще один новый отечественный препарат – для точной диагностики рака простаты – успешно прошел первую фазу клинических исследований в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Он в разы дешевле существующих аналогов и более прост в приготовлении. Первая фаза подтвердила эффективность и безопасность препарата. Сам препарат состоит из изотопа технеция, а также молекулы белка, чувствительного к особому ферменту на поверхности клеток рака простаты. Планируется, что для использования в клинической практике препарат может быть готов к концу 2023 года. Он поможет более эффективно проводить диагностику и отбирать пациентов для дальнейшего современного лечения с использованием препарата на основе изотопа лютеция-177 (для наработки этого изотопа на реакторе ТПУ на средства программы развернута технологическая линия).
В этом году при поддержке программы ученые ТПУ совместно с коллегами из НИИ онкологии Томского НИМЦ разработали первую отечественную технологию изготовления имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии полного цикла. Они изготавливаются из фторсодержащих полимеров при помощи 3D-печати по данным компьютерной томографии. Технология полностью отечественная: от исходного сырья до производства готового изделия. С использованием новых имплантатов уже успешно прооперированы первые пациенты.
В 2023 году по направлению ядерной медицины ученые ТПУ сделали серьезный научный задел в области нейтрон-захватной терапии – это перспективная методика лечения злокачественных опухолей. С января 2023 года на ядерном реакторе ТПУ успешно проходят исследования с участием животных с неоперабельными опухолями. С января 2023 года на реакторе нейтрон-захватную терапию прошли 22 собаки и кошки.
В проекте «Энергия будущего» фокус усилий ученых Томского политеха находится на повышении энергоэффективности, использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, цифровизации, надежности и безопасности энергосистем, на технологиях для распределенной энергетики.
Так, в 2023 году в вузе разработали опытный образец геотермальной тепловой электростанции мощностью 25 киловатт. Подобные станции можно будет использовать на отдаленных территориях без централизованного энергоснабжения.
Целый блок работ томских политехников при поддержке «Приоритета 2030» связан с технологиями рециклинга. Глобально речь идет о переработке отходов в полезные, высоко маржинальные продукты. Например, сейчас вместе с промышленным партнером ученые ТПУ отрабатывают технологию возврата технического углерода, полученного из старых автомобильных шин, обратно в производство уже новых шин.
Для водородной энергетики ученые ТПУ занимаются вопросами безопасного хранения и транспортировки топлива. В 2023 году в ТПУ разработали новый материал-накопитель на основе гидрида магния для безопасного хранения водорода. При его синтезе они впервые использовали металлоорганические каркасные структуры на основе хрома для улучшения свойств гидрида магния. Это позволило получить композит с улучшенными характеристиками, в числе которых более низкая температура выхода водорода. Еще одна разработка этого года – автоматизированный комплекс для изучения сорбции и десорбции водорода. Он предназначен для исследований, направленных на создание материалов-накопителей водорода. Уникальность комплекса заключается в том, что он позволяет проводить исследования в широком диапазоне давлений и температур.