При этом система полностью автоматизирована, что обеспечивает непрерывную регистрацию и управление в широких диапазонах значимыми параметрами и характеристиками протекающих процессов: компонентным составом топлива, коэффициентом избытка воздуха в топке, температурным режимом сжигания топлива, временем его нахождения в камере сгорания, концентрацией антропогенных выбросов в дымовых газах.
Это позволяет студентам-политехникам во время учебной практики познакомиться как с технологическим процессом и сложным оборудованием, с которым им предстоит работать после окончания университета, так и с автоматизированной системой управления на основе микропроцессорных средств автоматизации.
Например, студент-бакалавр по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» Даниил Чигирин поделился, что это его первый опыт работы с настолько сложными, но интересными технологией и приборами.
«Я окончил второй курс по программе «Управление инжинирингом и эксплуатацией объектов тепловой и атомной энергетики», специализация «Автоматизация технологических процессов и производств в теплоэнергетике и теплотехнике» и сейчас в рамках учебной практики занимаюсь сборкой панели управления, разводкой проводки, установкой модулей контроллеров и преобразователей, разбираюсь в алгоритмах регулирования и управления. Это мой первый опыт работы с подобным сложным оборудованием. В первый день, когда пришел, просто голова была кругом – ничего не понимал. Но сейчас разобрался, да, естественно, до сих пор сложно, но очень интересно во всем этом разбираться. Ведь мы, по сути, работаем с уникальным оборудованием. Я считаю, что любые практические знания важны при устройстве на работу в последующем. А здесь я непосредственно, практически все узнаю и понимаю – для меня такой опыт максимально нужен и важен», – считает он.
В свою очередь студент магистратуры по программе «Автоматизация теплоэнергетических процессов» Дмитрий Пономарев во время практик проходит весь технологический процесс: от пусконаладки до реагирования на возможные нештатные ситуации.
«Я запускаю установку, проверяю работоспособность оборудования, настройку автоматизированной системы. Такая практика позволяет мне близко познакомиться со сложным оборудованием – когда, после окончания ТПУ, я приду работать на производство, то я уже буду понимать, как и что работает, как реагировать и что делать в тех или иных ситуациях. Наша установка оснащена большим количеством датчиков, которые также используются на производстве. То есть, по сути, я не только осваиваю оборудование, но и знакомлюсь с основными принципами автоматизации технологических процессов», – рассказывает Дмитрий.
Энергоустановка, с которой работают студенты, разработана учеными и инженерами лаборатории тепломассопереноса ТПУ. Сотрудники лаборатории стараются привлекать студентов к работе над этим и другими проектами со второго курса бакалавриата. Например, к проектам и исследованиям в области разработки интеллектуальных систем пожаротушения, авиационных и автомобильных биотоплив, цифровых систем промышленной безопасности, газогидратных энерготехнологий.
Справка
В этом году в Томском политехе открыто 3 427 бюджетных мест в бакалавриат, специалитет и магистратуру.
Посмотреть список направлений и задать вопросы о поступлении можно на сайте «Абитуриент ТПУ», официальной группе вуза для абитуриентов, по номеру колл-центра 8-800-350-28-09 и в чат-ботах.